前4个月数据公布:内蒙古经济指标呈现回升势头
内蒙古新闻网  20-05-21 09:13  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚)“全区规模以上工业增加值同比下降1.8%,降幅较一季度收窄1.1个百分点。其中4月份同比增长1.6%,较3月份提高1.5个百分点。”5月18日,内蒙古统计局公布1-4月份经济运行情况,全区经济社会秩序有序恢复,主要经济指标速度呈现回升势头,特别是高质量发展成效显现。

  前4个月,制造业同比增长5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.9%,采矿业增加值下降8.8%。高新技术业增加值同比增长10.3%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长56.3%,稀土行业增加值增长14.3%,高质量发展成效显现。

  生活必需品和农耕物资供应充裕,新产品产量增势良好。小麦粉、农用化肥同比增长13.3%和13.4%。随着各地促消费措施陆续出台,全区消费品市场逐步恢复。1-4月份,全区社会消费品零售总额同比下降17.8%。按消费类型分,餐饮收入下降47.5%,商品零售下降12.6%。

  与居民生活密切相关商品成为全区消费的重要支撑。限额以上单位粮油食品类增长25.6%,饮料类增长5.7%。汽车类商品零售当月由负转正。此外,全区固定资产投资(不含农户)同比下降25.5%。第一产业投资同比增长9.6%,第二和第三产业投资下降29.1%和23.5%。全区民间投资占全部投资的60.3%,比上年同期提高8.7个百分点。

  房地产开发投资实现增长。1-4月份,全区房地产开发投资完成117.0亿元,同比增长5.6%,商品房销售面积257.2万平方米,同比增长0.3%,商品房销售额166.3亿元,下降3.0%。另外,全区居民消费价格涨幅持续回落,工业生产者出厂价格保持上涨。1-4月份,全区居民消费价格同比上涨3.4%。分类别看,八大类消费价格继续呈现“七升一降”格局,食品烟酒价格同比上涨9.4%,其中猪肉价格上涨117.1%。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。