【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】李怀兴:发“羊”财干“牛”事
内蒙古新闻网  20-06-28 09:17  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  红红的太阳刚刚露出半个头,鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇马场井村民李怀兴就起来把自家院子打扫干净,用过早餐后,哼着小曲骑着电动车到牛棚开始喂牛。

  顺着5米长的食槽,他熟练地将饲料撒了进去,圈里的牛争先恐后跑来。“每天早上醒来看到这些牛,我就很开心,它们是我的希望。”63岁的李怀兴满脸喜悦。

  李怀兴,2016年被识别为贫困户,享受易地搬迁政策转移到马场井村易地搬迁居民点,一家人住进了宽敞明亮的房子。

  就在李怀兴刚走出困境的时候,2017年底,妻子崔冬兰突患疾病,几乎花光了家里所有积蓄,后续治疗费用也没有着落。就在李怀兴一筹莫展的时候,精准扶贫的一系列好政策给他的生活带来了希望。经过精准识别,李怀兴被重新纳入建档立卡贫困户,在政策帮扶下,报销医疗费3.4万元,落实大病救助金3000元。

  随着脱贫攻坚工作的深入开展,他家的情况日渐好转,各级帮扶干部在解决李怀兴生活实际困难的同时,积极为他出谋划策谋求未来的发展出路,协调产业扶持资金20000元,依托紧邻三段地农畜产品交易市场的地理优势,帮助他走上育肥羔羊养殖致富之路。

  两年的时间里,李怀兴靠养羊赚了3万余元,日子越过越好,摘掉了贫困户的帽子。2019年,他通过市场走访了解到一头牛育肥后能净赚2000余元钱,瞄准市价稳定的西门塔尔牛,打算转行当“牛倌”。当年10月,李怀兴果断卖掉羊,花了14多万元购回16头小牛犊,当起了“牛倌”。按照目前的市场价格来算,16头牛半年后就能出栏,净赚3万多。

  “贫困不可怕,怕的是我们个别贫困户失去了志气,总想要扶持、要补贴。党的政策历来都是扶贫不扶懒,幸福生活是奋斗出来的,是用辛勤和汗水换来的,勤劳才能致富,勤劳才能真正摆脱贫困。”李怀兴说。

  自脱贫攻坚工作开展以来,敖勒召其镇党委、政府始终坚持将“精准”二字贯穿始终,针对全镇贫困户的不同情况,分类施策,将贫困户的发展需求摸清、摸透,有针对性地为群众解决实际困难。截至目前,全镇建档立卡贫困人口344户833人,已全部脱贫。(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢 实习生 李鹏飞)

  


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。