石泰峰主持召开全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议强调 着力解决突出问题 持续改善河湖面貌 为打造水清河美的内蒙古作出应有贡献 布小林出席
内蒙古新闻网  20-06-29 07:10  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

石泰峰主持召开全区总河湖长会议

暨河湖长制工作推进会议强调

着力解决突出问题 持续改善河湖面貌

为打造水清河美的内蒙古作出应有贡献

布小林出席

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘晓冬)6月28日,自治区党委书记、自治区第一总河湖长石泰峰主持召开全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议,强调要认真贯彻落实中央关于全面推行河湖长制的决策部署,着力解决突出问题,持续改善河湖面貌,为打造水清河美的内蒙古作出应有贡献。

  自治区主席、自治区总河湖长布小林出席会议并讲话。自治区副总河湖长林少春、李秉荣,有关河湖长马学军、艾丽华、包钢出席会议。

  会议听取了全区落实河湖长制工作情况和下一步工作安排的汇报,听取了加强河湖治理司法保障、河湖水污染防治、江河防汛安全工作情况的汇报。

  石泰峰指出,内蒙古地域辽阔、河湖众多,保护好大自然赐予的这些宝贵财富,是我们必须肩负起的重大政治责任。各级河湖长和相关部门要站在践行以人民为中心的发展思想的高度,深刻认识生态环境保护是造福人民的百年大计,深刻认识全面推行河湖长制的重大意义,准确把握我区河湖管理保护面临的形势和任务,深入贯彻落实习近平总书记关于治水治河治湖的重要指示要求和党中央决策部署,从全流域出发扎实做好河湖管理保护各项工作,努力实现内蒙古的河湖水量丰、水质好、水岸美。

  石泰峰强调,要加强对河湖管护的规划引领,科学编制好水生态环境保护“十四五”规划和新一轮河湖管理保护实施方案,做好有关河湖岸线保护与利用规划修订工作。要坚决打好水污染防治攻坚战,对症下药解决好工业园区废水污水、城镇污水和农业面源污染问题。要加快经济结构调整和传统产业转型升级步伐,严格把好重大产业布局和项目建设的生态环境准入关。要加强对河湖优良水体的严格保护,加大饮用水水源保护力度,协同推进水岸治理。要落实最严格的水资源管理制度,强化水资源总量和强度双控,推进非常规水资源循环利用。要坚决有力抓好黄河大保护大治理和“一湖两海”生态环境综合治理工作。

  石泰峰强调,各级河湖长要时刻牢记职责,定期开展巡查,既要盯着河湖、也要盯着岸上,主动协调和督促相关部门解决好存在的问题。各有关部门要树立一盘棋思想,充分发挥职能作用,构建起齐抓共管的工作格局。要强化督导检查和考核问效,强化执法监管、科技支撑和队伍建设。要做好防汛抗旱准备,严防灾害发生。

  布小林强调,各级各部门一定要提高政治站位,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略和全局高度,深刻认识推行河湖长制的重大意义,按照党中央的决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,把河湖长制工作摆在应有位置,扎实做好河湖保护和管理各项工作。各级党政领导干部要将自身肩负的生态环境主体责任与落实河湖长制结合起来,亲力亲为抓部署、抓落实。各级河湖长要严格履职尽责,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。

  自治区党委常委、秘书长张韶春,自治区人民检察院检察长李琪林及自治区河湖长制责任单位负责同志出席会议。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。