根河森林冻土湿地国家长期科研基地揭牌仪式举行
内蒙古新闻网  20-09-16 07:52  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  9月15日,“大兴安岭根河森林冻土湿地国家长期科研基地揭牌仪式”在内蒙古大兴安岭根河林业局举行。

  大兴安岭根河森林冻土湿地国家长期科研基地由内蒙古大兴安岭林业生态研究院与内蒙古农业大学在2018年联合申报,于2019年被列为第一批国家林业和草原长期科研基地。

  该科研基地,现设有森林样地、湿地样地、森林生态系统气象观测场、湿地生态系统冻土气象观测场以及永久性冻土监测点等多个野外长期科研的固定样地,科研人员利用仪器设备对野外样地进行“水、土、气、生”的长期观测,围绕森林冻土湿地的发生和演替规律开展科学研究,为国家提供基础数据支持,同时发挥长期科研基地的宣传教育和示范功能,通过开放共享基础数据,达到学术交流、保护冻土湿地的作用。

  森林冻土湿地具有其特殊性,森林的增长变化、冻土的边缘演替、湿地的萎缩、扩张等,影响着整个大兴安岭林区的生态环境,大兴安岭森林冻土湿地的形成条件、成因类型、分布面积、生态系统的组成、功能的正负效应、生物多样性、森林冻土湿地的相互制约机理等问题都是研究的重要课题。

  该科研基地的建立,填补了我国高纬度森林冻土湿地生态系统研究的空白,也将促进我国森林冻土湿地生态系统定位研究网络更加完整与规范。(内蒙古日报社融媒体记者 刘玉荣)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。