供热季 你家热乎了吗?
内蒙古新闻网  20-10-16 09:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  编者按

  一年一度的供热期如约而至,为应对降温天气,我区部分地区也纷纷开始提前供暖。每年的供暖、取暖都备受群众的关注,对此,我报记者前往供热企业及社区进行了采访调查。

  呼和浩特

  10月15日,2020—2021年供热首日,呼和浩特市4座热电厂、5座大型热源厂、26座燃煤供热锅炉房、128座居民燃气供热锅炉房启炉供热,全市16216万平方米供热面积全部供热。今年,呼和浩特市160个村(片区)首次通过采取集中供热、煤改气、煤改电等清洁取暖方式,淘汰散煤取暖,让村民们感受到集中供热的温暖。

呼和浩特热电厂开足马力保供热。

呼和浩特热电厂工作人员在检修设备。

查看炉内燃烧情况。

煤改天然气供暖,住户自己调节室内温度。

家里热乎啦。

储煤充足。

  当日,呼和浩特市有167.31万平方米由于供热管网跑水抢修、设备故障和停电,临时停供。采访中,呼和浩特市公用事业管理局副局长云俊义介绍:“呼和浩特市有51家供热企业,考虑到天气因素,有39家企业提前点炉升温,但不是说点炉后居民家暖气马上就热了,管网循环需要时间,长输管线也有距离,最终到居民家里要有一个过程。另外,今年还涉及管网改造、技术升级,一些小区还存在二次管网跑冒滴漏等问题,所以有的居民家没有热起来。”针对市民关心的供热温度、供热监督等问题,云俊义表示,按照要求,供热企业会多次入户测温,如果居民不认可,督导组的工作人员也会再次上门测温。呼和浩特市公用事业管理局开通了24小时热线电话6934403、8938620,接到居民投诉后会立即反馈到供热企业,供热企业24小时内回复。

  从今年夏季开始,呼和浩特市稳步推进燃煤散烧综合整治,部分城中村开始进行燃煤散烧改造治理工作,通过清洁取暖方式实现集中供热。从自家烧煤的土暖气到如今的煤改气供热,新城区野马图村村民周先生感慨地说:“以前冬天两手煤,又脏又污染,也不安全,如今集中供热,不仅环保节能,还改变了我们农民的生活。”在不远的姚家湾村,煤改电集中供热也让家家户户的暖气准时热起来。(图/文 内蒙古日报社融媒体记者 孟和朝鲁 来春誉)

  兴安盟

蒙能兴安热电公司工作人员对热网系统设备设施进行“拉网式”隐患排查。

  为积极应对寒流侵袭,守护红城百姓万家温暖,今年,蒙能兴安热电公司热网系统提前10天启动运行、开栓供暖,直供面积约560万平方米,各直供区域陆续感受到供热“暖意”。(内蒙古日报社融媒体记者 高敏娜 实习生 李越)

  乌海

10月14日,乌海市热力有限责任公司的工作人员正在检查供热设备运行情况

  今年采暖季,乌海市热力有限责任公司周密安排部署,在9月初就开始着手推进各项准备工作,目前已完成包括老旧小区换热站改造以及对发现有运行安全隐患的供热管网、管道和阀门等检查更换等在内的50余项工作,并于10月10日开始供暖,较预期提前了5天。(内蒙古日报社融媒体记者 郝飚)

  赤峰

10月14日,赤峰市松山区全宁街道燕山府邸小区物业工作人员,正在居民家中修理供暖设备,保证居民用上暖气。

  近期受冷空气影响,赤峰地区昼夜温差较大。为保障中心城区市民家中温暖,几家供热企业均提前供热。2020-2021采暖期,企业从9月9日开始向主管线注水,9月15日开始向庭院管网注水。各热源单位在10月7日到9日启动循环泵。从9日开始各热源逐步升温,将温暖送到用户家中。(李富摄)

  锡林郭勒盟

  9月27日8时30分,随着一次网供水温度与流量的提升,华能北方锡林郭勒热电公司各换热站开始有条不紊地依次启动,除改造中的两座换热站外,38座换热站提前4天将今冬的第一股暖流送入791.6万平方米锡林浩特市热用户家中。这也是锡热北方胜利电厂2×66万千瓦超超临界机组双机投产后首次接带供热任务。

华能北方锡林郭勒热电公司员工查看供热设备。

华能北方锡林郭勒热电公司各换热站于9月末启动供暖。图为公司总控室。

  在今年的供热季前夕,受较强冷空气影响,锡林郭勒盟出现霜冻、大风天气,局地最低气温至零摄氏度以下。锡林郭勒盟各供热企业提前筹划,比往年早5天向热用户供暖。

  锡林郭勒盟供热期从10月1日起,到次年5月1日结束。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。