【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】金融扶贫浇灌致富花
内蒙古新闻网  20-10-29 16:26  【打印本页】  来源:包头日报

  金秋时节,位于东河区的包头市南星现代农业有限责任公司院内,刚刚从地里收获的红薯堆放在院内,几位农民正忙着装袋,准备销往市场。

  加工车间里,经过挑选的红薯被制成红薯干和冰烤红薯,销往重庆等南方地区。

  南星农业是东河区的农产品龙头企业,然而,企业的发展并不总是一帆风顺。

  “我们从2012年开始注册‘南星’品牌,一直在打造集基地——物流配送——社区便民店——产品采摘——观光体验为一体的都市农产品产业链条。这些年在金融机构的支持下,企业才能走到今天。”南星农业董事长张三根继说。在包头农商银行贷款的支持下,企业获得资金扩大生产。

  产业有人带,脱贫动力足。2019年,南星农业从包头农商银行拿到累计发放的1200万元贷款,将2018年试种的红薯扩大到1000亩,通过加工后提升了附加值,带动周边农民增收,从而惠及贫困农户。

  贫困、缺钱、无力发展产业……这是我市不少贫困地区面临的发展困境。为解决这一问题,包头市多措并举,不断拓宽金融支持产业扶贫的渠道。

  近年来,市金融办积极引导金融机构加大对聚焦打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农三牧”领域突出短板的支持力度,加大脱贫攻坚金融资源投入,鼓励银行、保险等金融机构与政府部门签署合作协议,农业银行、邮储银行、固阳信用社分别与旗县区政府或相关部门签署扶贫合作协议。协调引进农牧业龙头企业小尾羊牧业种羊项目,提升贫困地区创收能力,变输血式扶贫为造血式扶贫。疫情期间,协调工行为小尾羊集团发放首笔再融资业务5000万元,实现了“无还本续贷”。

  今年,为有效应对疫情影响,我市采取有效措施,简化疫情期间办理业务程序,同时各地区根据扶贫小额信贷实际投放受疫情影响情况,有条件地延长还款期限或对贫困户的生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款条件的,按照相关政策措施予以支持,确保扶贫小额信贷政策持续发力。

  截至8月,我市累计发放扶贫小额信贷资金9550.14万元,累计支持1555户,1609人,其中当年发放2792.18万元,支持853户,854人。

  为给脱贫攻坚注入金融力量,市金融机构不断强化贫困地区金融供给,大力提升产业扶贫支持力度,扎实推进金融扶贫工作。几年来,建立了金融扶贫联席会议、会商通报、结对帮扶、数据联审、风险防控等工作机制,进一步完善了扶贫小额信贷风险补偿、贴息等金融扶贫政策,有效引导金融资源进村入户,贫困地区金融服务覆盖面持续扩大,建档立卡贫困户金融服务获得感和满意度不断提升,金融助推脱贫攻坚的质量和效率不断提高。

  “5万元,3年期,0利息,免担保免抵押。只能用来发展生产,不能干别的。”在固阳县银号镇东元永村,说起金融扶贫政策,49岁的贫困户姚美丽脱口而出。

  小麦色的大脸盘、爽快的笑声,透露着姚美丽勤劳的本色。然而固阳的自然条件让家里10多亩地的产出仅够一家人糊口。之前,姚美丽家种地的支出还不得不通过村支部书记担保到银行做商业贷款。2017年丈夫得了肾积水不能干重体力活儿,更加重了负担。

  健康、教育扶贫解了燃眉之急后,姚美丽一家希望通过自己的努力过上更好的日子。“想发展产业,苦于缺资金”——扶贫小额信贷正是要解这道题。

  2018年7月,姚美丽一家在镇村干部和扶贫干部的帮助下,贷到5万元用于购买3头基础母牛和种植。2019年6月还款后,8月又贷款4万元买了5头基础母牛。

  “这两年已经下了4头小牛,再养两年每年应该能卖6、7头。每头牛出栏能赚到8000元左右……”姚美丽一边计算着,一边哈哈大笑起来。

  2014年,固阳县开始实施金融扶贫。有需求、够条件的建档立卡贫困户可以申请小额信贷用于发展产业。目前,“能贷尽贷”覆盖了固阳县贫困人口1751人,地里的苗、圈里的羔、坡上的犊,正在茁壮成长。

  “扶贫小额信贷如同浇灌‘致富之花’的‘及时雨’,对贫困户发展产业起到了50%的作用。有了钱,胆子壮了,投资大了,规模也就发展起来了。”银号镇一级主任科员王建新说。(记者李楷谨)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。