唱响民族团结进步主旋律——全区民族团结进步创建“互观互学”会议侧记
内蒙古新闻网  20-10-29 16:26  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  金秋时节,乌兰察布又迎来盛会。10月27日至28日,全区民族团结进步创建“互观互学”会议在这里举行。来自我区各盟市的百余位民族工作者及相关工作部门代表欢聚一堂,通过实地观摩等形式学习交流乌兰察布市民族团结进步创建工作。

  从蒙汉合作办园做得有声有色的乌兰察布市蒙古族幼儿园,到多民族和睦相处的集宁区察哈尔社区,以及展现察哈尔文化的察右后旗察哈尔文化博物馆,与会人员每到一处都感受到各民族和睦相处、守望相助的美好景象和浓郁的团结氛围。蓬勃发展的华为云数据中心、展现察哈尔文化产业化的察右后旗文化中心,让与会人员目睹了当地在唱响民族团结主旋律基础上,促进经济社会发展、迈向全面小康社会所取得的成就。

  在乌兰察布市蒙古族幼儿园,与会人员参观了蒙语授课班和汉语授课班,孩子们在老师的指导下开展各具特色的户外活动,目睹了汉语授课班学生学唱蒙语歌曲、蒙语授课班学生给汉语授课学生教蒙古象棋的情景。该幼儿园始建于1979年,现有南北园区共17个教学班,其中蒙语授课班9个,汉语授课班8个,在园人数为550名。幼儿园以“传承民族文化、创建儿童乐园”为办园理念,尊重幼儿个性发展,培养儿童自主探究学习的能力,促进幼儿身心健康发展。

  “在民族团结进步创建‘进幼儿园’这方面乌兰察布做得非常好。今天我们观摩的乌兰察布市蒙古族幼儿园是合办幼儿园,特色鲜明,给了我很大的启发。我们锡林郭勒盟也是边疆少数民族地区,目前正在加强民族团结进步创建工作,通过这次的实地参观收获很大。今后,我们要加大民族团结进步‘进机关’‘进学校’等‘六进’力度,让铸牢中华民族共同体意识深入人心。”锡林郭勒盟民委副主任苏月松说。

  在察右后旗文化中心大楼展览区里,展示的蒙古族传统服饰、奶食品、民族手工艺品等具有地域文化特色的产品,以及展现的察哈尔文化的独特魅力和产业化成效,让所有观摩者流连忘返。

  巴彦淖尔市民委政策法规科科长哈斯巴根说:“我首次来到乌兰察布市参观民族团结进步创建工作,感到心情愉悦,收获颇丰。乌兰察布市把民族团结进步创建工作与展现察哈尔艺术文化、扶贫工作、农牧业发展相结合共同推进,让我们得到很大启发。回去后,要把学到的经验、做法运用到工作中,把民族团结进步与脱贫攻坚工作结合起来,更好地推动民族团结工作的创建。”

  与会人员还乘坐公交专车,到察右后旗白音查干镇益民社区、乌兰哈达苏木阿达日嘎嘎查等嘎查村社区参观民族团结进步创建工作。参观结束后,大家纷纷表示,要在工作中更多的借鉴乌兰察布市好的经验和做法,持续强化民族团结进步创建工作,让民族团结工作再上新台阶。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜 海军 怀特乌勒斯)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。