自治区党委常委会召开加强和改进民族工作专题民主生活会 石泰峰主持
内蒙古新闻网  20-10-23 21:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  自治区党委常委会召开加强和改进民族工作专题民主生活会

石泰峰主持

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)10月23日,自治区党委常委会利用一整天时间,召开加强和改进民族工作专题民主生活会,对标对表习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字的重要指示精神和党中央相关决策部署,拿起批评和自我批评这个有力武器,由表及里查摆推进双语教学改革中出现的问题,举一反三查找我区民族工作中存在的问题,深入剖析问题根源和症结所在,从政治站位、思想认识、责任担当、工作作风等方面反思反省班子和个人存在的差距和不足,认真思考加强和改进民族工作的思路举措。

  自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并作总结讲话。中央第八巡视组组长宁延令,中央纪委国家监委、中央组织部、中央第八巡视组有关同志到会指导。

  自治区党委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,会前专门制定方案,细化任务流程,扎实抓好学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。

  会议通报了自治区党委常委班子会前征求意见情况。

  会上,石泰峰首先代表自治区党委常委会作对照检查,并带头作个人检视剖析。随后,自治区党委副书记、自治区主席布小林和其他常委同志逐一进行个人剖析。每位常委发言后,其他同志依次提出批评。大家在发言中,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评直面问题、查摆严格,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到了见人见事见思想;相互批评开诚布公、坦诚相见,真点问题、点真问题,体现了对同志的真诚关心和对事业的高度负责,达到了深化认识、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。

  石泰峰在总结讲话中指出,这次专题民主生活会是对习近平总书记关于民族工作的重要论述和推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神的一次再对标再对表,是对我区双语教学改革问题的一次再深思再反思,也是对加强和改进内蒙古民族工作的一次再加压再加力。我们要以这次专题民主生活会为契机,切实学习贯彻好党的民族理论和政策,着力研究解决好我区民族工作中的深层次矛盾和问题,不断开创全区民族工作新局面。要拿出自我革命的精神和刀刃向内的勇气,对这次民主生活会查摆出来的各类问题全面起底、集中整改,确保所有问题全部整改到位。

  石泰峰强调,要切实提高政治站位,深刻吸取这次双语教学改革问题的教训,坚持从政治和大局上认识问题、分析问题、解决问题,着力增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强把握方向、把握大势、把握大局的政治能力,绝不能把政治性很强的工作当成一般性的、事务性的工作来抓,绝不能在方向性、原则性问题上出现偏差。要自觉从“两个维护”的高度谋划推进民族工作,学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面、准确、深入地贯彻执行党的民族理论和政策,理清共同性和差异性的关系,常态化、长效化抓好中华民族共同体意识教育,全面提高做好新时代民族工作的能力和水平。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,着力构建上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。要坚定不移推进双语教学改革,使各族群众从小就能掌握国家通用语言文字。要全面从严从实抓好管党治党工作,坚持把思想政治建设摆在首位,加强基层党建工作,加强干部队伍建设,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,确保各级党组织和广大党员干部始终成为做好民族工作的坚强政治力量。

  自治区政协主席李秀领、自治区人大常委会常务副主任那顺孟和列席会议。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。