内蒙古首批农村牧区公共服务体系十大典型案例发布
内蒙古新闻网  20-11-20 09:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  ​本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 韩雪茹) 记者从自治区农牧厅获悉,自治区农牧厅和自治区发改委近日联合发布首批全区农村牧区公共服务体系十大典型案例,总结提炼可借鉴、可推广的经验,发挥典型引路、示范带动作用。

  入选的典型案例分别是呼和浩特市赛罕区、包头市九原区、呼伦贝尔市阿荣旗、兴安盟突泉县、鄂尔多斯市伊金霍洛旗、巴彦淖尔市五原县、通辽市奈曼旗白音塔拉苏木、呼伦贝尔市扎兰屯市蘑菇气镇野马河村、兴安盟突泉县东杜尔基镇红光村、赤峰市林西县大营子乡和平村。这些案例既有科学规划、梯次推进的统筹考虑,又有因地制宜、建立长效机制的制度保障,取得了较好实效,反映出我区各地加强农村牧区公共服务建设实践的新探索,为全区农村牧区公共服务提供了样板和有益借鉴。

  农村牧区公共服务建设是乡村振兴的重要任务,我区16部门联合出台了《关于加强农村牧区公共基础设施管护的通知》,旨在全面推进农村牧区公共基础设施建设,建立健全管护体制机制,着力构建适应经济社会发展阶段、符合农村牧区特点的公共基础设施管护体系。今年,自治区党委农牧办、自治区农牧厅在12个盟市遴选了1546个嘎查村作为全区农村牧区公共基础设施管护机制首批试点,在制度设计、组织引领、激励构建、农牧民参与、政策支持等5个方面进行了制度创新或机制探索,引导各地从实际出发加快补齐农村牧区公共服务短板,促进乡村振兴。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。