自治区党委常委会召开扩大会议 听取各盟市委和区直党(工)委书记履行管党治党责任抓基层党建工作述职 石泰峰主持
内蒙古新闻网  20-12-29 21:04  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

自治区党委常委会召开扩大会议

听取各盟市委和区直党(工)委书记履行管党治党责任抓基层党建工作述职

石泰峰主持

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘晓冬)12月29日,自治区党委常委会召开扩大会议,听取各盟市委书记和自治区直属机关工委、高校工委、国资委党委书记2020年度履行管党治党责任、抓基层党建工作述职,并进行现场测评。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。中央组织部有关同志到会指导。

  会上,石泰峰对大家的述职逐一点评,既肯定成绩,也指出问题、提出要求。自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区党委常委、组织部部长杨伟东结合分管工作作了点评。

  会议指出,今年以来,全区各级党组织深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续用力抓基层打基础,扎实推进各项重点任务落实,推动各领域基层党建工作得到新加强、取得新成效。尤为值得肯定的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各领域基层党组织和广大党员干部坚决听从党中央号令,闻令而动、冲锋在前、勇挑重担,在抗击疫情、推动复工复产等方面充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。同时,也要清醒地认识到,我区基层党建工作还存在一些问题和短板,今年推行使用国家统编教材工作暴露出有的党委(党组)对管党治党重视不够、抓基层党建宽松软的问题还很突出。各级党组织既要看到成绩,更要正视问题,对存在的突出问题要多进行深入反思,深刻吸取教训,不断加强和改进基层党建工作。

  会议强调,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,各级党委(党组)要切实增强抓基层、打基础、强阵地、固根本的政治责任感和现实紧迫感,自觉站在为党夯基固本的高度重视做好基层党建工作,从严从实履行管党治党政治责任,抓重点、补短板、强弱项,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力把每一个基层党组织都建设得更加坚强有力。要坚持从政治上看待和推进基层党建工作,坚持把政治建设放在基层党建的首要位置,把讲政治的要求全面落实到基层党组织建设全过程各方面,把强化基层党组织政治功能的工作扎实有力地做起来,充分发挥基层党组织政治引领作用,推动基层党组织坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,教育引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持不懈地抓好对基层党组织和党员干部群众的马克思主义民族观和中华民族共同体意识教育,引导他们切实澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观。

  会议指出,明年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,我们面临的发展形势、发展任务、发展要求都将发生新的深刻变化,抓好基层党建是适应新变化、推动新发展的重要保证。各级党委(党组)要坚持向中心聚焦、向全局聚力,紧紧围绕高质量发展、乡村振兴、民生保障、平安建设、民族工作等重点任务谋划推进基层党建工作,更好做到以党建促发展、促改革、促创新、促稳定。要大力提升组织力,充分激发党支部活力,持续用力提升党员队伍管理服务水平,始终保持党同人民群众的血肉联系,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹推进农村牧区、城市、机关、学校、国有企业、非公企业和社会组织等领域基层党组织建设,通过系统化谋划、制度化建设、标准化规范、项目化推进、信息化支撑,打出强基固本“组合拳”,擦亮“北疆先锋”特色品牌。要牢固树立重视基层、关心基层、大抓基层的鲜明导向,着力构建横向到边、纵向到底的责任体系,注重发挥考核的“指挥棒”作用和问责机制的倒逼作用,推动各级党组织和党组织书记切实把责任担起来、把工作抓到位,推动全区基层党建工作不断迈上新台阶。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。