呼和浩特市有效发明专利万人拥有量居全区第一
内蒙古新闻网  21-01-13 16:13  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  12日,记者从呼和浩特市市场监管局(知识产权局)了解到,截至目前,首府有效发明专利万人拥有量居全区第一,专利申请量占自治区总量29.34%,累计商标有效注册量62278万件。

  据了解,为加强知识产权保护、激发创新活力,呼和浩特市市场监管局(知识产权局)先后印发实施了一系列政策措施,推动知识产权的创造和保护。其中包括:落实自治区市场监管局鼓励支持成立和引进专利代理机构的利好政策,引进专利代理机构7家。目前,全市有专利代理机构及其分支机构10家,在一定程度解决长期困扰呼和浩特市的专利代理能力严重不足、专利代理师无人培养等问题;提请呼和浩特市政府对全市取得地理标志证明商标注册的企业给予一次性奖励50万元,目前已发放250万元。地理标志证明商标有效助力农民增收增产,如赛罕南瓜,由原来种植50多亩到今年的800多亩,100多户农户参加了合作社,每亩收益翻两番。

  目前全市有效发明专利万人拥有量从2015年3.8件提高到目前的8.33件,率先完成自治区“十三五”规划“到2020年每万人有效发明专利拥有量3件”的目标任务,居全区第一。专利申请量4897件,占自治区专利申请量29.34%。累计商标有效注册量62278件,增幅18.52%。拥有地理标志保护产品4件、地理标志证明商标21件。受理注册商标专用权质权登记15件,担保债权数额1.87862亿元,较2019年增长200%。(记者刘芳)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。