【优化营商环境 净化政治生态】扎实推动营商环境持续全面优化——四论学习贯彻落实全区优化营商环境大会精神
内蒙古新闻网  21-02-22 08:46  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  内蒙古日报评论员

  良好的营商环境,既是一个地区高质量发展的重要生产力,也是不可或缺的文化软实力和市场竞争力。坚持市场化、法治化、国际化原则,坚持对标对表国内一流营商环境,坚决把长期困扰、梗阻、作祟的政策难点、审批堵点、监管盲点、服务痛点彻底清除,把一个稳定公平透明,看得见、摸得着、叫得响、可预期的营商环境挺起来,才能为走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路提供绵绵不绝的强劲动力。

  当前,针对一些市场主体普遍反映的市场准入门槛高、项目审批繁琐、办事效率低下,特别是审批环节关卡林立、审批时限过长过久等问题,全区各级各地要高度重视、高度警醒、深刻反思、立行立改,进一步深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,在减时限、减环节、减材料、减费用上取得突破,持续为各类市场主体松绑铺路,让企业多用时间跑市场,少费工夫跑审批。

  “放和管是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,车才能跑起来。”良好的营商环境,既要靠“放活”,也要靠“管好”,只有坚持放管结合、并重推进,才能确保市场经济活而不乱。取消和下放行政审批权限以后,政府职能要向监管和服务转变,切实把市场管住、管好。各级各部门要切实履行好管理职责,明确“放”与“管”的边界,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,把该放的权放足放到位、该管的事管好管到位、该提供的服务提供到位,支持企业更好地参与市场合作与竞争。

  千方百计降低成本是减轻企业负担、激发市场主体活力的关键之举。但就目前来看,我区在开办企业、办理建筑许可、登记财产、纳税等方面,与全国标杆地区相比,费用高、价格高、成本高等问题还比较突出。我们一定要算大账、算长远账、算综合效益账,在减税、降费、缓解融资难融资贵、降低各类要素成本上下功夫,实实在在为企业降本减负,以低成本、低负担换取企业发展和成长空间,为经济发展注入源头活水。

  营商环境的软实力要靠法治良好的硬措施来支撑,只有法治硬起来,才能形成有利于公平竞争的规则和秩序,才能为市场主体稳预期、强信心和各种经济活动顺利进行提供坚强有力的法治保障。试想,如果执法随意、执法不公、执法不严等现象得不到彻底纠治,侵害企业和群众合法权益的现象禁而不绝,这样的发展环境,企业还怎么敢待?又怎么敢来?

  建设良好营商环境,就要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,精准把握执法司法的力度和温度,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,发挥法治在优化营商环境方面固根本、稳预期、制长远的作用,给企业家吃下定心丸,让他们安安心心、无忧无虑闯市场、创新业、谋发展。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的营商环境,一定是一个地方经济社会发展的人气、人心和信心,也一定是风清气正、政商“亲清”的良好政治生态。坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦企业和群众关切,下定决心打一场营商环境建设的攻坚战、决胜战,给所有市场主体一个高效透明的政务环境、优惠便捷的政策环境、公平正义的市场环境,何愁凤凰不来!


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。