【履职一年间】云治厚委员:扎实调研 多提“金点子”
内蒙古新闻网  21-02-23 11:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “今年全国两会召开在即,我精心准备了关于艾滋病防控、抑郁症早期干预的提案。”住我区全国政协委员、自治区政协人口资源环境委员会主任云治厚高兴地告诉记者,去年全国两会期间,他提交的关于优化人事招聘考试,消除制度性就业歧视,促进人才向基层有序流动的提案,推动了全国各地对国家人事考试政策的贯彻落实。2020年全国各地基层医疗卫生人员、教师招聘考试中,取消了非全日制学历不得报考的要求。

  成绩单背后的“谋”与“动”,都离不开“人口”“资源”“环境”。

  “去年春节期间突发的新冠肺炎疫情,无疑是一个重大突发公共卫生事件,不仅对人民生命健康造成巨大威胁和损害,还影响了经济发展。”云治厚认为,加快完善各行业应对突发公共卫生事件应急预案在今天尤显重要。他发挥专业优势,撰写报送了关于完善各行业突发公共卫生事件应急预案的建议。

  “学习贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,就要立足服务生态文明建设工作大局。”去年,云治厚通过座谈会,认真记录12个厅局负责人介绍的有关情况;深入沿黄7盟市的黄河险工段、蓄滞洪区、工业园区、生态治理区、水利工程现场,通过实地调研、协商座谈等方式,了解黄河水资源利用、沿黄地区产业发展、环境保护等情况;征求专家意见、核实有关数据、学习区外先进经验、详细了解国家和自治区有关政策……最终提出沿黄地区生态保护和高质量发展应把握的主要原则,建议在沿黄流域抓好十个方面的工程建设,从工作层面提出四点建议。

  与此同时,云治厚立足本职工作,结合第七次全国人口普查数据,围绕自治区人口发展趋势研究,分别以内蒙古人口老龄化对策、人口流动趋势等内容进行调查研究。

  在云治厚的办公室,记者被他书柜里摆放的红色小本所吸引,这是1994年由呼和浩特市政协颁发的“委员聘书”。云治厚说:“我很自豪,自己做过呼和浩特市政协委员、自治区政协委员、全国政协委员。”他表示,2021年的工作方向不变,力度不减,将继续在建言资政和凝聚共识上双向发力,贡献力量。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。