关于对3起损害营商环境典型案例的通报
内蒙古新闻网  21-03-10 08:40  【打印本页】  来源:内蒙古乌海市纪委监委

  为强化警示教育,严明纪律规矩,推动全市营商环境持续优化,着力构建亲清政商关系,现将近期查处的三起损害营商环境典型案例通报如下。

  一、内蒙古自治区自然资源厅耕地保护监督处原处长陈万选为其亲属承揽工程、收受贿赂问题。2010年至2013年,陈万选在担任乌海市国土资源局党组书记、局长期间,利用职务便利,为其亲属在承揽工程、入股煤矿等方面提供帮助,并非法收受巨额贿赂。同时,陈万选还存在其他违纪违法问题。2020年12月,陈万选受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  二、乌海市工业和信息化局原二级调研员赵凯以权谋私、收受管理服务对象贿赂问题。2005年至2011年,赵凯在担任乌海市煤炭局局长、乌海市经信委党委委员、副主任和乌海市国资委办公室主任期间,利用职务便利,为多家企业在煤矿整合、煤矿扩建项目审批等方面提供帮助,并非法收受巨额贿赂。同时,赵凯还存在其他违纪违法问题。2020年12月,赵凯受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  三、乌海市海勃湾区委统战部原四级调研员陈树武违规放贷、收受管理服务对象贿赂问题。2008年至2014年,陈树武在担任乌海市海勃湾区安监局局长期间,违规向被监管企业放贷,获取高额利息;利用职务便利,为多家企业在承揽工程、日常监管等方面提供帮助,并非法收受巨额贿赂。同时,陈树武还存在其他违纪违法问题。2021年1月,陈树武受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  以上三起案例中,既有滥用职权、以权谋私问题,又有官商勾结、输送利益问题,严重干扰和破坏了市场正常秩序,损害了政企关系和公平竞争的营商环境。全市各级党组织要深刻认识到优化营商环境是实现“十四五”开局破题的首要任务、是推动高质量发展的重要举措、是净化政治生态的内在要求,要进一步提高政治站位、强化政治担当,不断增强优化营商环境的责任感紧迫感,认真贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话重要指示批示精神,全面落实优化营商环境各项政策措施,力戒落实党中央优化营商环境重大决策部署打折扣、搞变通等形式主义、官僚主义问题。

  相关职能部门要认真贯彻落实自治区和我市优化营商环境大会精神,深入推进相对集中行政许可权改革和工程建设项目审批制度改革,积极推动“全市通办”“跨省通办”,纵深推进“互联网+政务服务”,努力为企业和群众提供规范、便利、高效的政务服务。全市广大党员干部和公职人员要对照典型案例深刻汲取教训,强化纪法观念,举一反三、引以为戒,坚守底线、不越红线;要进一步增强市场意识、服务意识、法治意识、诚信意识,认真落实我市《关于规范政商交往构建亲清政商关系的实施意见》,在政商交往和服务企业中,既守住底线、把好分寸,又积极作为、靠前服务,做到亲而有度、清而有为。

  全市各级纪检监察机关要立足职能职责,通过常态化监督检查,推动职能部门工作作风持续好转、服务企业能力不断增强;要持续加大监督执纪问责力度,大力整治不担当、不作为、乱作为等作风问题,全力查处营商宰商、靠企吃企、设租寻租、权钱交易等腐败行为,为打好全市优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战保驾护航。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。