关于三起破坏营商环境典型案例的通报
内蒙古新闻网  21-03-11 10:02  【打印本页】  来源:清风巴彦淖尔

  各旗县区委、纪委监委,市及驻市各单位党委(党组),市直各单位纪检组(纪委):为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,推动我市营商环境不断优化,现就查处的三起破坏营商环境典型案例通报如下:

  巴彦淖尔市工业和信息化局原正处级干部裴子亮滥用职权、非法牟利问题。2007年至2019年期间,裴子亮利用职务便利,在项目选址、工程承揽、建设审批等方面为管理企业谋取利益,非法收受人民币1000余万元,致使市场公平竞争秩序受到破坏。同时,裴子亮还有其他违纪违法问题。2020年12月,裴子亮被开除党籍、取消退休待遇,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  乌拉特前旗政府原副旗长、公安局原局长贾净博严重破坏经济社会秩序问题。1999年起,贾净博利用其公安人员的特殊身份,纠集和网罗社会闲散人员,通过成立多家公司,实施非法吸收公众存款、非法高利放贷、强迫交易、串通投标、垄断经营砂石市场、非法采矿、套取国家专项补贴等违法犯罪行为,通过开发房地产、经营酒店、承揽工程等,攫取巨额经济利益。并利用在公安机关任职的影响力,实施多起寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁等暴力性犯罪,严重破坏了巴彦淖尔地区经济社会秩序,造成恶劣影响。同时,贾净博还有其他违纪违法问题。2020年4月,贾净博受到开除党籍、政务开除处分,同年9月,法院判处贾净博无期徒刑。

  临河区原副区长、临河区公安局原局长杨明帮助他人承揽工程、结算工程款问题。2012年至2016年期间,杨明利用职务便利,在承揽工程、工程款结算方面为请托人提供帮助,非法收受人民币400余万元,严重破坏了当地工程建设领域秩序。同时,杨明还有其他违纪违法问题。2020年8月,杨明受到开除党籍、政务开除处分,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  营商环境事关市场主体活力,事关地区形象和长远发展。各地各部门要充分认识做好优化营商环境工作的极端重要性,进一步提高政治站位,破除顽瘴痼疾,补齐短板弱项,推动我市优化营商环境取得扎实成效。全市各级纪检监察机关要充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,将加强优化营商环境监督工作作为推进全面从严治党的重要方面,扛稳抓牢政治责任。要持之以恒正风反腐,构建亲清新型政商关系。要坚持不懈反对形式主义官僚主义,推动营造高效、实干、廉洁的良好政治环境。要积极运用典型案例,推进以案促改,督促各地区、行业单位堵塞漏洞、构建长效机制,为全市营商环境建设提供坚强纪律保证。

  中共巴彦淖尔市纪委办公室

  2021年3月10日


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。