兴安盟纪委监委通报三起损害营商环境问题典型案例
内蒙古新闻网  21-04-01 09:57  【打印本页】  来源:兴安日报

  为深入贯彻落实全区优化营商环境大会精神及盟委关于深化开展“优化营商环境攻坚年”行动部署要求,全盟各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处损害营商环境问题,监督推动营商环境持续优化。现将3起典型案例通报如下:

  一、科右前旗工业园区管理委员会信息中心原副主任毛雪挪用企业项目建设履约保证金、土地出让金等问题。2013年3月至2016年6月,毛雪担任科右前旗工业园区管理委员会现金员及会计期间,将入驻园区企业缴纳的项目建设履约保证金、土地出让金共1652.3万元存入个人银行账户,并通过购买理财产品获利64.2万元。2021年1月,盟纪委监委给予毛雪开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌职务犯罪问题移送司法机关处理,违法所得待法院判决生效后予以收缴。

  二、扎赉特旗人民法院立案庭时任审判员初永清、执行局时任副局长张天罡违规受理涉企案件、超额重复冻结企业银行账户等问题。2017年12月,扎赉特旗人民法院判决某房地产开发公司支付段某某165.41万元劳务费,该房地产公司不服判决,上诉至兴安盟中级人民法院。在此期间,段某某向扎赉特旗人民法院申请强制执行,时任立案庭审判员初永清未认真审核,将未生效的判决材料移送至执行局。时任执行局副局长张天罡依据未生效的判决书,将某房地产公司银行账户内174.69万元划拨至扎赉特旗人民法院账户,该房地产公司提出异议后,执行局予以返还。2018年5月,段某某又向兴安盟中级人民法院申请冻结某房地产公司银行账户,法院冻结该房地产公司银行账户一年。在此期间,张天罡超额、重复冻结该房地产公司银行账户。2021年3月,盟监委给予初永清记过、张天罡记大过处分。

  三、扎赉特旗自然资源局不动产中心职员吴伟华阻止他人办理房屋产权变更登记问题。2019年9月26日,吴伟华在扎赉特旗政务服务大厅不动产中心窗口工作时,发现与其存在债务关系的石某、梁某正在办理房屋产权变更登记手续,因担心其无法偿还债务,强行从其他工作人员手中拿走房屋产权证,阻止石某办理房屋产权变更登记,扰乱了正常工作秩序,造成不良影响。2021年2月,扎赉特旗纪委给予吴伟华党内严重警告处分。

  全盟各级党员干部和公职人员要引以为戒,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化纪法观念,既坚守底线、不走偏线、不越红线,又积极作为、靠前服务、真诚服务,以好形象、好作风提升市场主体满意度。全盟各级党组织要进一步提高政治站位、强化政治担当,深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要指示批示精神,不折不扣落实《优化营商环境条例》相关规定,为“十四五”规划开好局、起好步凝聚奋进力量,着力构建亲清政商关系,切实提高治理能力和水平,持续优化我盟营商环境。全盟各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,持续加大监督执纪问责力度,要主动监督、靠前监督、深入监督,严肃查处损害营商环境腐败和作风问题,为推动全盟高质量跨越式发展提供坚强保障。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。