锡盟通报3起典型案例
内蒙古新闻网  21-04-03 08:51  【打印本页】  来源:锡林郭勒盟纪委监委、苏尼特右旗纪委监委

  为深入贯彻党中央、自治区党委和盟委关于优化营商环境重大决策部署,充分发挥典型案例的警示教育作用,持续优化营商环境,促进党员干部和公职人员廉洁履职,现将查处的3起损害营商环境问题典型案例通报如下:

  一、苏尼特右旗原林业和水利局局长张海林违规经商办企业,到企业任职的问题。2007年2月至2009年3月,张海林在担任苏尼特右旗原林业和水利局局长、主任科员期间,借他人名义登记注册公司、代持公司股份,违规经商办企业,并受聘到其本人登记注册的公司担任总经理职务。2021年3月,张海林受到党内严重警告处分,降低其退休待遇。

  二、苏尼特右旗原国土资源局副局长苏永平,苏尼特右旗原国土资源局不动产登记中心驻政务服务大厅负责人贺坤翔、工作人员褚艳君违规办理不动产登记的问题。2017年6月,苏尼特右旗原国土资源局不动产登记中心在某房地产公司“五证一验收等相关材料”不齐全的情况下,违规受理并为孟某某、那某二人颁发了不动产权证书,苏永平、贺坤翔、褚艳君作为时任苏尼特右旗国土资源局副局长兼不动产登记中心主任,不动产登记中心驻政务服务大厅负责人、复审人员,不动产登记中心驻政务服务中心大厅受理及初审人员,存在工作不负责任的问题。2020年11月,苏永平受到政务记过处分,贺坤翔受到党内警告、政务记过处分,褚艳君受到政务警告处分。

  三、苏尼特右旗交警大队原队长、出租车管理委员会办公室原主任王金平,苏尼特右旗交通运输局原局长、城市客运管理办公室原主任赛音吉雅对行业乱象监管不力、失职失责问题。2007年6月至2019年2月,苏尼特右旗赛汉塔拉出租车有限责任公司强制出租车业主(司机)在转卖自己名下出租车时交纳运营手续过户费,累计违规收取过户费159万余元,导致出租车业主(司机)多次集体上访,严重损害当地出租车市场运营秩序。王金平、赛音吉雅作为行业主管部门负责人,未采取有效措施及时纠治行业乱象,存在监管不力,失职失责问题。2020年4月,王金平受到党内警告、记过处分,赛音吉雅受到党内严重警告处分。

  上述典型案例,有的违规经商办企业、从事营利性活动,有的业务不精、把关不严,有的监管不力、失职失责,其行为不仅扰乱了正常的市场经济秩序,更败坏了党和政府在人民群众中的形象,甚至在一定范围和程度上对全旗营商环境造成恶劣影响,涉案人员也为此付出了惨痛代价,教训不可谓不深。全旗各级党员干部和公职人员要深刻汲取教训,引以为戒。锡林郭勒盟纪委监委多举措强化营商环境监督工作,全力整治损害营商环境突出问题,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动全盟优化营商环境、实现经济社会高质量发展提供坚强纪法保障。

  重点围绕“对党中央和自治区党委重大决策部署有令不行、有禁不止”“主体责任落实不力”“政府部门不兑现政策、不履行合同、不守信用、不兑现承诺”“简政放权落实不到位,拥权自重、滥用职权”“职能部门监管不当、执法不公”“政务服务效率不高、作风不良”“官商勾结、输送利益”“司法领域破坏营商环境的腐败和作风问题”等八类重点问题开展监督,加强对责任落实情况的监督检查,打好营商环境监督工作主动仗;推进巡视整改,提升整改成效;创新监督方式,推动任务落实;拓宽线索渠道,严格执纪问责;强化“四办”落实,助力营商环境;加强“以案促改”,完善制度机制。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。