呼和浩特坚决遏制违规操办“升学宴”“谢师宴”歪风
内蒙古新闻网  21-07-19 09:17  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “全市广大教师和教育工作者要时刻绷紧‘廉洁自律’之弦,严守纪律和规矩,自觉抵制不正之风。”近日,呼和浩特市纪委监委驻市教育局纪检监察组向全市广大教师发出一封廉洁提醒信。

  高考、中考招录之际,为进一步加强教师队伍建设特别是师德师风建设,强化日常监督,有效解决漠视侵害群众利益问题,该市纪委监委驻市教育局纪检监察组向广大教师发出温馨提示,明确相关要求,坚决遏制违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

  “高考、中考招录期间,是违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的易发多发期,纪检监察组通过向广大教师发放廉政提醒信的方式,严明纪律规矩、弘扬新风正气,明确提出‘五个拒绝’,即拒绝参加或违规操办任何形式的‘升学宴’‘谢师宴’,拒绝接受家长赠送的现金、礼品或其他有价证券等,拒绝参与任何形式的有偿补课活动,拒绝在校外培训机构兼职兼课,拒绝为校外培训机构和他人介绍生源、提供学生相关信息,坚决做到不触红线、严守底线,维护首府教师的良好形象。”呼和浩特市纪委监委驻市教育局纪检监察组工作人员介绍。

  同时,驻市教育局纪检监察组要求全市广大教师和教育工作者要利用假期,对标对表《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等规定,检视自我,不断规范职业行为,筑牢师德底线;通过读书、写作和参加研修、培训等方式,加强学习,为自己充电,不断提升个人素质;广泛动员学生家长摒陋习、展新风,不办“升学宴”“谢师宴”,倡导以书信、手机短信、微信等形式表达对老师辛勤培养的感激之情。

  “紧盯重要时间节点,充分发挥派驻监督作用,畅通群众举报渠道,精准发现违规操办‘升学宴’‘谢师宴’问题线索。”驻市教育局纪检监察组负责人表示,下一步,将以明察暗访的形式,进一步加大监督检查力度,对顶风违纪的坚决从严从快查处,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息迁就。(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良 通讯员 杨鹏杰)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。