三年内,首府90%以上政务服务实现“一网通办”!
内蒙古新闻网  21-07-22 10:39  【打印本页】  来源:北方新报

  7月20日,呼和浩特市人民政府办公室印发《呼和浩特市全面深化“一网通办”改革三年行动方案(2021~2023年)》,方案明确:要持续推动政务服务“系统通、用户通、数据通、业务通、证照通”,力争利用三年时间,逐步实现市本级政务服务事项申请、受理、审批、出证、归档全程电子化,到2021年12月底,208个政务服务事项实现“一网通办”(依申请政务服务事项153项、公共服务事项55项);到2022年12月底,“一网通办”事项数量扩大至488个(新增依申请政务服务事项205项、公共服务事项75项);到2023年12月底,除法律法规规定或涉及国家秘密等情形外,市本级90%以上的政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台办理,实现“一网通办”。

  据介绍,目前,呼和浩特市在推进“互联网+政务服务”过程中,由于各类政务服务业务系统与一体化政务服务平台还未全部实现业务协同、数据共享等问题,导致政务服务事项“申请、受理、审批、出证、归档”等环节全程网办比例较低。为加快解决制约“互联网+政务服务”的突出问题,进一步提升政务服务效率和便民化服务水平,呼和浩特市在学习借鉴上海、江苏等地先进经验的基础上,梳理出未实现“一网通办”政务服务事项清单,按照“先易后难、分批实施”的原则,分3年明确年度目标任务清单。

  方案围绕数据保障、用户认证、证照互认、身份认证等实现“一网通办”的技术支撑,要求各审批部门结合年度目标任务,制定数据需求清单。由大数据局牵头开展供需对接,按计划将所需数据接入数据共享交换平台并与一体化政务服务平台深度融合,逐步实现群众企业办事“两个免提交”(能够提供电子证照的,原则上一律免予提交实体证照;能够通过数据共享核验的材料,原则上一律免予提交)。

  方案要求各旗县区、经济技术开发区与市本级同步开展三年行动,结合相对集中行政许可权改革,合理确定“一网通办”目标任务。(北方新报正北方网记者 刘 惠)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。