多方共赢,推进沿黄区域协同发展再谱新篇——沿黄(各省区)生态保护和高质量发展专题活动侧记
内蒙古新闻网  21-07-22 10:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  内蒙古日报社融媒体记者 李永桃

  7月的呼和浩特万物勃发。21日上午,内蒙古新城宾馆宾朋满座,政商携手,共谋发展,一场以“协同大保护共谋新发展”为主题的沿黄(各省区)生态保护和高质量发展专题活动正在这里隆重举行。

  这是一场思想碰撞、凝聚共识的盛会。

  “黄河流域生态保护和高质量发展是国家重大战略,今天,我们要牢固树立‘一盘棋’思想,坚持‘重在保护,要在治理’的总要求,推进黄河流域生态保护和治理的系统性、整体性、协同性。”自治区发改委主任龚明珠掷地有声地说。

  “黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”“抓好黄河流域生态保护和高质量发展,是沿黄各省区的共同责任,是必须完成的重大政治任务”……活动中,与会代表和专家们从不同角度阐述了保护母亲河的重要性。

  这是一场勠力同心、合力攻坚的盛会。

  “把水资源作为最大的刚性约束”“突出节水控水、筑牢生态屏障”“加快推动重大水利工程建设前期工作”……在活动中,专家们各抒己见,为沿黄治理纷纷建言献策。

  《我国碳达峰碳中和战略及黄河流域低碳发展的启示》《水利在黄河生态保护和高质量发展中的作用和地位》《黄河“几”字弯都市圈亟需务实的协同机制》,区内外专家以及全国优强民营企业家代表分别发表主旨演讲,共同探讨黄河流域生态保护和高质量发展的具体路径。

  这是一场携手共进、共谱蓝图的盛会。

  “推动黄河流域生态保护和高质量发展,是黄河沿岸地区企业家义不容辞的责任和使命。为此,我们向黄河沿岸地区广大民营企业家发出如下倡议:一、强化使命担当,争做生态优先、绿色发展的倡导者……”会上,亿利资源集团总裁尹铖宣读了《保护母亲河民企在行动倡议书》。

  “呼包鄂乌4市位于内蒙古中西部,地处黄河‘几’字弯中上游,4市秉持共赢理念,立足比较优势,加快推动产业链供应链优化升级,着力培养壮大了一批产业集群,蕴含了无限的商机和可能……”活动中,7个盟市的代言人围绕内蒙古中西部产业链发展进行了项目推介,诚邀优强企业来内蒙古投资兴业,共同开创绿色发展、合作共赢的美好未来!

  政府搭桥,专家论道,优强企业合力,加快推进沿黄区域协同发展已箭在弦上!未来,在各省区协作机制聚合下,沿黄各省区必将续写合作发展新篇章!


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。