剪纸传情 献礼建党百年
内蒙古新闻网  21-07-22 10:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

3米剪纸作品《百年历程》。

创作党史题材剪纸作品。

  内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 突泉县融媒体记者 曾令刚 摄影报道

  日前,记者走进兴安盟级非物质文化遗产项目“突泉剪纸”代表性传承人高学华的家中时,高学华正跟学员们加紧创作庆祝中国共产党成立100周年主题系列作品。高学华和剪友们创作的3米长卷《百年历程》剪纸作品,艺术地再现了中国共产党百年发展历程中许多重要历史时刻。

对作品《百年历程》做最后的修剪。

  创作这幅作品耗时两个月。看着这幅作品,高学华眼里绽放着光芒:“今年是中国共产党建党100周年,我想通过剪纸作品向建党百年献礼,歌颂中国共产党带领人民群众艰苦奋斗并取得非凡成就的丰功伟绩。”

  今年77岁的高学华,受长辈影响从小就喜欢剪纸,后来剪得越来越好,村里有结婚办喜事的,都上门找她要剪纸。她从1999年开始在县级、盟级多次比赛中屡屡获奖,2017年被评为兴安盟级非物质文化遗产项目“突泉剪纸”代表性传承人。

指导学员剪纸。

  一张张剪纸作品活灵活现,一颗颗向党红心热烈奔放。从2017年起,高学华开始着手策划一组庆祝建党100周年题材的作品,包括《百年历程》《长征》《开国大典》等剪纸已陆续完成多幅。

高学华(左)和学员交流剪纸技巧。

教授新学员。

  作为一名有着30多年党龄的党员,高学华最大的心愿就是把剪纸技艺传授给更多的人,使这门古老的技艺得以更好地传承。

  “只要有人想学,我就免费教。”现在已有很多人向高学华学习剪纸,其中有小到十来岁的娃娃,大到六七十岁的老人。提起这些,她脸上挂满了笑容:“在传承传统文化这件事上,多大岁数都不晚!”


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。