包钢上半年经营发展创成立67年来最好水平
内蒙古新闻网  21-07-23 10:22  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  记者从7月20日包钢举行的新闻发布会上获悉:2021上半年,包钢激励引导广大干部职工把党史学习教育成效转化为不竭奋斗动力,奋发进取,一举推动企业上半年经营发展创出成立67年以来最好水平:预计实现营业收入575亿元以上,同比增加164亿元以上;预计实现利润总额50亿元以上,同比增加47亿元以上;上交税费32亿元以上,同比增加8.4亿元。蝉联“中国卓越钢铁企业品牌”荣誉称号。

  包钢(集团)公司党委副书记、董事孟繁英介绍,包钢钢铁产业强化生产组织,各产线产量总计破日产纪录239次,破月产纪录28次。上半年钢铁产业实现增产增效8.02亿元,推行各类产品竞价交易实现增效1亿元以上,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为20亿元到28亿元,与去年同期相比,将增加19.16亿元到27.16亿元,同比增长2281%到3233%。稀土产业加速全产业链优化,稀土金属、稀土功能材料产量均创历史新高。

  孟繁英说,包钢坚定不移推进以稀土为重心的战略转型,不断优化产业结构,构建现代化产业体系。成立矿山协同中心,围绕资源接续、矿山可持续发展等开展工作,与中科院、地科院、香港中文大学开展白云鄂博矿区基础研究。围绕萤石资源开发与深加工,与业内一流的金石资源团队组建合资公司,努力打造国内乃至世界最大的萤石利用基地。以增资扩股方式控股包头华星稀土,磁体项目合作进入实质性阶段。

  5月14日,包钢作为中国钢铁行业第3家、内蒙古首家企业率先发布:力争2023年实现碳达峰,2050年实现碳中和规划目标。作为自治区最大的工业企业,包钢绿色低碳发展步履铿锵:一改以销定产、以效定产生产组织原则,首次按照“以能定产”原则组织生产,精准把控能源消耗;持续推进超低排放改造,完成稀土钢板材公司五烧2号烧结机以及炼铁厂6号高炉出铁场等区域超低排放改造,启动500万吨球团超低排放改造;与岳阳林纸签署碳汇合作协议,彰显包钢绿色底色。产业转型迈出新步伐。钢铁产业批量试制各类稀土钢产品,累计完成和在研的稀土钢项目70余项,目前可批量生产5大类、50多个品种。与宝武清能合作,探索30万吨焦油深加工合作,为煤焦化工产业转型升级奠定基础。深化与泰纳瑞斯合作,年产7万吨22万件高性能油气钻采用特殊扣油套管产品合作项目全面开工建设。稀土产业加快推进甘肃稀土、和发稀土以及淄博灵芝结构优化项目,积极为产业发展积蓄力量。 (内蒙古日报社融媒体记者 吕学先)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。