内蒙古多部门持续严厉打击医药和医疗领域违法行为
内蒙古新闻网  21-07-23 10:22  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  让号贩子、“黑救护”、“黑医院”、“黑诊所”无处藏身

  我区多部门持续严厉打击医药和医疗领域违法行为

  21日,呼和浩特晚报记者采访时了解到,在全区2021年纠正医药购销领域和医疗服务中的不正之风行动中,我区卫生、公安、医保等九部门将联合打击医药购销领域和医疗服务中存在的违法违规行为。

  据介绍,我区将开展打击涉疫苗犯罪专项行动,依法严厉打击疫苗领域制假售假、非法经营、走私以及疫苗接种过程中发生的非法行医和以疫苗为幌子进行诈骗等犯罪行为;加强核酸检测管理,鼓励同时提供单样检测和混样检测服务,并在醒目位置公示核酸检测价格,严禁虚标价格或超标准收费,严厉打击以快速核酸检测为名实施的诈骗或故意篡改核酸检测证明等违法违规行为。

  开展定点医疗机构规范使用医保基金专项治理,严查分解住院、挂床住院,违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药,重复收费、超标准收费、分解项目收费,串换药品,诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药。依法严厉打击、严肃惩戒违法违规使用医保基金行为。

  持续整治收受“红包”等医疗乱象,畅通举报途径、加强线索查办,纠治收受“红包”、术中加项、“持刀加价”、小病大治、重复检查、捆绑推销药品耗材、将普通食品冒充特医食品推荐给患者、医疗机构内宣传和销售母乳代用品等行为,及时清除影响群众就医获得感的行风问题。

  保持打击“回扣”行为高压态势,以医疗机构负责人、重点科室负责人和涉及药品、器械、耗材、试剂、设备、基建等科室岗位负责人作为回扣治理重点,在药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施等方面,充分运用公立医院绩效考核、医疗大数据监管、集采中选产品使用,开展回扣问题专项排查检查,整治医疗卫生人员介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等收取提成行为,对于查实的问题要依法依规从严处理。相关企业给付回扣、捆绑推销药品耗材等商业贿赂违法线索,移交市场监管部门处理。

  坚决纠正扰乱医疗服务领域行业秩序行为,规范医疗机构名称,打击仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂及发布违法医疗广告等行为,整治医疗美容行业使用走私贩私、假冒伪劣产品以及保健品领域乱象。深入开展卫生健康行业内扫黑除恶,严厉打击线上和线下号贩子、“黑救护”、“黑医院”、“黑诊所”以及威胁医务人员人身安全的违法犯罪行为,推进平安医院建设。(记者于亚军实习生王宇博)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。