20日起 呼和浩特市首先在4所学校设立接种点为适龄学生接种疫苗
内蒙古新闻网  21-07-23 10:22  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  呼和浩特土默特学校疫苗接种现场

  赛罕区民族中学疫苗接种现场

  呼和浩特市回民中学疫苗接种现场

  7月19日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市卫生健康委员会(以下简称市卫健委)了解到,我市从7月20日起对15至17岁年龄段人群开始接种新冠疫苗。19日下午,按照市卫健委的要求,我市首先在赛罕区民族中学、土默特中学、呼和浩特市回民中学、呼和浩特土默特学校设置了接种点。

  赛罕区民族中学接种点

  昨日10时许,呼和浩特晚报记者来到赛罕区民族中学,这里的新冠疫苗接种工作正在有条不紊地开展中。学校腾用了多间教室设置了两间新冠疫苗接种室、两间观察室和一间急救室。学生在家长的陪同下,持《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》和本人身份证,经测温后进入新冠疫苗接种点。

  在新冠疫苗接种室内,医护人员分为两组,一部分负责核实登记接种学生和陪同家长的身份,一部分负责接种疫苗。

  一位正在教学楼外等待孩子出来的家长说:“19日晚上我们接到了学校的接种新冠疫苗的通知,孩子特别高兴,当时就报了名。目前孩子打上了疫苗后正在观察室中接受观察。”

  赛罕区民族中学副校长牛玉军说:“我们学校处于15至17周岁之间的学生共有869名。7月19日下午接到相关通知后,学校各级工作人员为了保证20日的接种工作顺利进行,各项准备工作一直干到第二天凌晨。”

  土默特中学接种点

  在土默特中学的体育馆中,学生们正在排队进行新冠疫苗接种。

  学生王艳对呼和浩特晚报记者说:“接种工作从早上8点钟就开始了,我是今天第二批到学校接种新冠疫苗的。”

  据介绍,7月20日全天,土默特中学将完成1684位学生的新冠疫苗接种工作,学生们都带着身份证,由监护人全程陪同完成疫苗接种。

  呼和浩特市回民中学接种点

  昨日上午,呼和浩特晚报记者来到呼和浩特市回民中学的新冠疫苗接种现场,看到家长们带着孩子陆陆续续前来接种。考虑到室外炎热,现场工作人员还专门腾出一间教室,让等待接种的适龄人群在此等候。

  “接种新冠疫苗后一两天可能会出现肌肉酸痛或接种部位肿胀等情况,都是正常现象,有的人持续时间会长一些,不用过于紧张。”呼和浩特晚报记者看到,在接种完疫苗后,现场医护人员特意叮嘱接种人员注意事项。

  现场工作人员舒继光老师告诉呼和浩特晚报记者,截至12时30分,呼和浩特市回民中学已为360人接种了新冠疫苗。

  呼和浩特土默特学校接种点

  昨日8时30分,在呼和浩特土默特学校,家长们带着孩子正在排队等待接种新冠疫苗。

  “我们是昨天收到老师的通知,今天就准时来到学校进行疫苗接种。我们家都已经接种了新冠疫苗,就差孩子了。所以收到接种疫苗的通知后特别开心,接种后健康就有了保证,假期我们也可以带着孩子放心去旅游了。”一位家长开心地说。

  在现场呼和浩特晚报记者了解到,接种疫苗的是初二和初三的学生。接种前,医务人员会详细核对信息,并讲解注意事项。

  “今天我们为15岁到17岁的学生接种了新冠疫苗,由于呼和浩特土默特学校许多孩子多数为住校生,家都不在市区,所以上午只有在本市的267名学生接种了疫苗。其余的学生将在当地就近进行接种。”呼和浩特市卫健委公立医院党建办主任郝小强介绍。

  据介绍,未成年人接种的两种新冠疫苗分别为北京科兴中维、北京中国生物北京所的疫苗,均为两针剂灭活疫苗。目前这两种疫苗都已经正式获批在3至17岁人群中紧急使用,经国务院联防联控机制有关部门组织论证,3至17岁人群接种疫苗后能产生高滴度地保护性抗体,而且疫苗安全性良好,请广大青少年和家长放心。

  接种之后三天不要让孩子进行剧烈活动,不要吃海鲜之类的食物。如果孩子出现了轻微的咳嗽、发烧和嗜睡,没有必要特别处理,24小时之后就会自行缓解,避免感冒、中暑等耦合现象发生。如果错过学校接种点接种,或学校没有设置接种点的学生想要接种疫苗,可以带上身份证到离自己最近的新冠病毒疫苗接种点进行接种,监护人需全程陪同。(记者张秋焱马妍李娟)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。