"双减"落地 新学期拥有新快乐
内蒙古新闻网  21-09-14 09:48  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

“双减”后快乐的小学生。

参加体育活动。

打篮球。

科学小实验课。

快乐时光。

美术课上做手工。

音乐兴趣班。

  9月7日下午4点半后,在呼和浩特市玉泉区五塔寺东街小学,音乐教室里传来纯净稚嫩的合唱声;操场上,同学们欢快地奔跑、跳跃;科学实验课上,老师正在讲解大自然中食物链的奥秘……这是“双减”政策在该校实施以来的第4个上课日。

  “在正常上课日下午放学后,我们学校会提供2 个课时的延时服务时间,让学生们用来完成作业和参加社团活动。”五塔寺东街小学副校长史雅丹对记者说:“这学期,虽然学生的作业量变少了,但我们在提高教学质量上下了很大功夫,让学生们能够更加扎实地掌握课堂教学内容。”

  “双减”政策实施以来,内蒙古各中小学校开展了丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、心理辅导、科普兴趣小组及社团活动,学有余力的学生可以按照自己的兴趣参加社团课程,拓展综合素质能力。五塔寺东街小学学生赵柏懿是学校合唱团的一名成员。她说:“我在合唱团里非常开心,我们学的每首歌旋律都很动听。”

  呼和浩特市第三十中学(内蒙古师范大学附属第二学校)学生巴图巴根说:“以前都是在小饭桌写作业,不会写的还要回家问爸爸妈妈。现在在学校里写作业,不懂的地方老师可以直接辅导我们。”云雯是一名小学二年级的学生,她的母亲云宇凤表示:“这学期,孩子的学习负担明显减轻了,脸上的笑容变多了。回家后,腾出了更多时间用来进行课外阅读,发展兴趣爱好。”

  记者了解到,日前,自治区教育厅印发通知,要求各地不断提高义务教育阶段学校课后服务质量,更好地满足学生课后服务需求,以推动“双减”政策落实、工作见效。(文/内蒙古日报社融媒体见习记者 李卓 图/内蒙古日报社融媒体记者 王磊 孟和朝鲁 程英军 王晓博)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。