【聚焦十四运】充满惊喜的现代五项
内蒙古新闻网  21-09-15 09:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “惊喜,太让人惊喜了!”比赛尘埃落定,内蒙古现代五项队主教练朝鲁难掩心中的喜悦。9月14日,内蒙古代表队武博辰、刘振峰、訾海涛3名运动员出战现代五项男子个人赛。

  第一次参加全运会的武博辰拿下第5名,收获了我区参加近三届全运会现代五项项目的最好成绩;16岁小将刘振峰在马术和激光跑项目中发挥出色取得第18名,訾海涛紧随其后位列第19名。

  刘振峰是内蒙古代表团年龄最小的运动员之一,现代五项训练时长更是不足一年。因为去年突如其来的疫情,爱好中长跑的他才和现代五项结了缘。“去年学校推迟开学,听说呼市来的教练在学校选队员,我就想去玩玩。”刘振峰身材修长挺拔,说话干脆利落,一双大眼睛透着稚气。

  来到内蒙古现代五项队之前,刘振峰对现代五项中的四项都一无所知,但凭着一股肯吃苦的倔劲儿和极高的悟性,他的进步突飞猛进。“现代五项是特别有趣的运动,动静结合,一接触我就喜欢上了!”说起这项运动,刘振峰满眼都闪着“小星星”。

  今年6月份才开始练习马术,刘振峰3个月就让这项运动成了自己的强项。在他看来,骑着自己心爱的马儿跨越各种障碍,特别有成就感。这次全运会的经历不仅让刘振峰对未来充满信心,立下了入选国家队征战奥运的目标,还让他找到了一个新偶像。他说:“我特别崇拜获得冠军的上海队队员罗帅,他击剑特别厉害,而我的击剑又是弱项,我要把他作为榜样!”

  在主教练朝鲁看来,这次的惊喜不仅来源于好成绩的取得,更是因为涌现出了兼具实力和潜力的优秀运动员。

  “现代五项项目在我区有一定的基础,但这项运动非常讲究均衡,击剑、马术、游泳、激光跑,任何一项发生明显的失误都会对最终成绩造成非常大的影响。多年来,较全国其他沿海省区,我区游泳项目相对落后,这也间接造成了现代五项项目难以取得大的突破。”朝鲁说。近年来,内蒙古现代五项队在补齐运动员的游泳短板上花了不少心思,把队员们平均的游泳成绩从2分30到40秒,提升到了2分10多秒,这也是本届全运会收获重重惊喜的重要原因之一。朝鲁说:“相信我们的年轻队员通过这次全运会的历练,不仅找到自信,而且能看到差距,未来还会走上青奥会、奥运会赛场。”

  一直以来,现代五项都是中国人心中的冷门项目,而朝鲁觉得真正的冷门并不存在。“我认为说现代五项是冷门,那是因为我们所取得的成绩还不够优秀。我们教练员和运动员要记住这届全运会的惊喜,在接下来的训练中不断努力,让更多好苗子充实到我们的队伍中!”朝鲁说。( 内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。