以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项民族工作
内蒙古新闻网  21-09-15 09:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现。我们要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项民族工作。

  深刻领悟“十二个必须”的丰富内涵。在这次中央民族工作会议上,习近平总书记将党关于加强和改进民族工作的重要思想概括为“十二个必须”。这“十二个必须”是一个逻辑严密的理论体系,彰显了新时代党的民族工作的理论逻辑。“一个历史方位”明确了新时代党的民族工作的逻辑起点。即必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。“一个重要任务”昭示了新时代党的民族工作的奋斗目标。即必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。“一条主线”是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。即必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。全面贯彻落实“十二个必须”,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

  深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义。在这次中央民族工作会议上,习近平总书记把铸牢中华民族共同体意识提升到民族工作“纲”的高度,强调做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。这16个字的共同体理念是对铸牢中华民族共同体意识理论内涵的进一步深化,是对“四个共同”和“五个认同”的高度概括和总结,体现了党的十八大以来我们党在民族工作理论与实践的探索中形成了更加坚实的理论基础、更加清晰的理论逻辑、更加坚定的理论自信、更加成熟的理论体系。

  铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。在共同体理念基础上提出的“四个必然要求”,进一步阐释了铸牢中华民族共同体意识的历史必然性,彰显了新时代加强和改进民族工作的重大意义。

  准确把握新时代党的民族工作的实践路径。习近平总书记的重要讲话,不仅总结了新时代党的民族工作创新发展的理论逻辑,同时也为理论如何指导实践指明了方向,强调要正确把握共同性和差异性的关系,正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系,正确把握中华文化和各民族文化的关系,正确把握物质和精神的关系。同时,提出了开展民族工作的实践路径,即要全面推进中华民族共有精神家园建设,要推动各民族共同走向社会主义现代化,要促进各民族交往交流交融,要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,要坚决防范民族领域重大风险隐患,要加强和完善党的全面领导。

  做好新时代党的民族工作,内蒙古要牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这一主线,扎实贯彻落实中央民族工作会议精神,把党中央的决策部署落到实处。一是要深入开展宣传宣讲,将铸牢中华民族共同体意识根植到人民群众的心灵深处。二是要以人民群众喜闻乐见的形式深入开展民族团结进步创建,形成铸牢中华民族共同体意识的浓厚社会氛围。三是要建设一支忠诚干净担当的干部队伍,加强培训和教育,着力提升干部队伍开展民族工作的能力。四是要从民族工作中的实际问题出发,正确处理共同性与差异性的关系,在实现好中华民族共同体整体利益进程中实现好各民族具体利益。(作者:内蒙古农业大学马克思主义学院 高丽萍)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。